Ссылка для входа в конференцию: http://tc.ursn72.ru/c/pub
Пресс-релиз по итогам проведенного публичного обсуждения
Информация о решениях, принятых по итогам публичных обсуждений (протокол)
Видеозапись публичного обсуждения (Ссылка_2)
Ответы на вопросы к публичным обсуждениям:
1. Организация планирует поставлять овощную продукцию (морковь, свекла, картофель) выращенную на территории Тюменской области в торговые сети региона и соседних областей, скажите, требуется или нет получение карантинного сертификата?
В соответствии с ч.1 ст.21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» — получение карантинных сертификатов необходимо только при вывозе продукции из карантинных фитосанитарных зон для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.
Ознакомиться с исчерпывающим перечнем карантинных фитосанитарных зон установленных на территории Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры возможно на сайте управления, в разделе «Для граждан и организаций», вкладки «Полезная информация», «Карантинные фитосанитарные зоны».
2. Наша организация планирует осуществлять экспорт зерновых и зернобобовых культур на Китай, скажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с информацией касательно требований Китайской стороны и виды аттестуемой деятельности предприятия?
С информацией по аттестации предприятия по экспорту растениеводческой продукции на Китай возможно ознакомиться на сайте Россельхознадзора fsvps.gov.ru, в разделе «Деятельность», вкладки «Экспорт/импорт», «Китай», «Экспорт зерна».
Размещенная на сайте информация содержит сведения о фитосанитарных требованиях Китайской стороны, видах аттестуемой деятельности предприятий и др.
3. Каким требованиям должна соответствовать площадка для хранения побочных продуктов животноводства?
Требования к площадке для хранения побочных продуктов животноводства регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства».
Площадка должна располагаться отдельно от объектов содержания сельскохозяйственных животных, с подветренной стороны, ниже водозаборных сооружений, иметь монолитное бетонное или герметично сваренное пленочное покрытие либо в основании глиняную подушку толщиной не менее 20 см, иметь с боковых сторон бортики и канавки для стока избыточной влаги.
4. Можно ли уведомить пчеловодов о применении пестицидов через группу в Вайбер или разместив объявление на доске объявлений?
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве», доведение информации о проведении работ по применению пестицидов и агрохимикатов осуществляется только через средства массовой информации. Согласно ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», мессенджеры и доски объявлений не относятся к средствам массовой информации.
5. На своем личном подворье содержу лошадей. Планирую вывезти 2 лошадей родственникам в Республику Казахстан? Слышал, что есть Реестр Таможенного союза, нужно ли мне регистрироваться в реестре? Какие документы нужны?
В соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарные) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) утв. Решением Комиссией Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317, для перевозки между государствами-членами ЕАЭС животных для личного пользования в количестве не более 2 голов, не нужно включение в Реестр предприятий Таможенного союза.
Для перевозки 2 лошадей в Республику Казахстан достаточно ветеринарного сертификата, который нужно оформить в Государственной ветеринарной службе по месту жительства.
6. Что нужно для путешествия в Калининград с собакой?
Если вы путешествуете с домашним животным в Калининградскую область самолетом, достаточно ветеринарного паспорта с отметкой о прививке против бешенства. Однако, если вы едете на поезде или машине, по пути следования вы пересечете территорию Европейского союза. Поэтому кроме ветеринарного паспорта вам понадобится Евросправка, которую необходимо получить в территориальном управлении Россельхознадзора за 5 дней до отправки.
7. Планируем в ближайшее время внесение побочных продуктов животноводства в почву, но наши сельскохозяйственные земли расположены вплотную к населенному пункту. Возможно ли в таком случае их внесение?
Согласно п. 23 Требований к обращению побочных продуктов животноводства, утв. постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940, внесение побочных продуктов животноводства в почву земель сельскохозяйственного назначения должно осуществляться на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки.
8. В нашем населенном пункте местная столовая раздает пищевые отходы, можем ли мы применять такие отходы для кормления свиней после их проварки?
Согласно внесенным изменениям в «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утв. приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 № 621, с 01.03.2023 использование пищевых отходов для кормления свиней запрещается.
9. В соответствии с требованиями по хранению ППЖ, специализированные площадки с боковых сторон должны иметь бортики и канавки для стока избыточной влаги. Что из себя представляют эти бортики? Допускается ли использование в качестве бортиков глиняной подушки?
Согласно п. 8 «Требованиий к обращению побочных продуктов животноводства» утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940, говорится о защите грунтовых вод от загрязнения, также согласно п. 7 Требований, хранение побочных продуктов животноводства должно осуществляться собственниками побочных продуктов животноводства способами, не допускающими загрязнения окружающей среды и компонентов природной среды, в том числе попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт.
Согласно изложенному стоки должны быть выполнены из материалов не допускающих загрязнение окружающей среды.
10. Добрый день! Каким образом в условиях моратория на проверки проводится контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих культурно-зрелищные мероприятия?
Контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводится в рамках Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Управлением проводятся контрольные (надзорные) мероприятия в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска включенных в план плановых контрольных надзорных мероприятий на 2023 год, который утвержден Управлением Генеральной прокуратурой по Уральскому федеральному округу.
Согласно пп. 3 п. 11 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в планы проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий, планы проведения плановых проверок при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации и за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления (включая контроль за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий, а также контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий) включаются плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.
11. Требования к пометохранилищу изложены в Ветеринарных правилах содержания птицы, утв. Приказом № 104, и в требованиях к обращению побочных продуктов животноводства № 1940. Достаточно ли выполнения требований, изложенных в постановлении Правительства №1940?Птицеводческие предприятия в своей деятельности должны руководствоваться требованиям Ветеринарных правилах содержания птицы, утв. Приказом № 104. Вместе с тем, если предприятием направлялось в Управление уведомление об отнесения веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, в таком случае предприятие должно неукоснительно выполнять требования «Требованиями к обращению побочных продуктов животноводства» утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940. В случае не выполнения таких требований побочные продукты животноводства признаются отходами.
12. Добрый день. как экспортировать рога (панты) северного оленя в Китай? Вроде было запрещено, а сейчас попадаются сообщения о их экспорте в КНР. Вы можете подсказать Какая процедура и можно ли вообще их экспортировать в белую?
В соответствии с информацией, полученной от Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (далее — КНР) экспорт из России в КНР пантов северного оленя не допускается.
С информацией касающейся экспорта Вы можете ознакомиться на сайте Россельхознадзора https://fsvps.gov.ru/importexport.
Ответы на вопросы, поступившие из аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре:
1. Порядок действий субъектов предпринимательской деятельности относительно образуемых при содержании сельскохозживотных продуктов, относящихся к побочным. Какие санкции за несоблюдение соответствующих порядков?
Порядок действий предприятий и хозяйств в отношении непереработанных и переработанных побочных продуктов животноводства предусмотрен следующими нормативными документами:
— Федеральным законом от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
— «Требованиями к обращению побочных продуктов животноводства» утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940;
В случае не соблюдения указанных требований, продукты животноводства признаются отходами на основании следующего нормативного документа «Перечня нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами» утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 3256-р.
2. Требования к убойным площадкам. Правильно ли субъекты предпринимательской деятельности понимают, что такая альтернатива убойным площадкам доступна для всех сельхозпроизводителей?
Требования к убойным площадкам предусмотрены следующими нормативными документами:
— Ветеринарными правилами убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утв. приказом Минсельхоза России от 28.04.2022 № 269;
— Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.11.2011 № 880;
— Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68;
— «Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» утв. приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2022 года № 862;
— Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утв. приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626.
Свои вопросы (обращения), а также замечания и комментарии к материалам для публичных обсуждений, а также предложения по организации и проведению мероприятия Вы можете оставить:
— онлайн через специальный сервис
— по электронной почте: org@ursn72.ru
— в письменной форме по адресу: 625001, г. Тюмень, ул. Л.Толстого, д. 35