Управление информирует, что при осуществлении деятельности по изготовлению и реализации продукции животного происхождения (изготовление шашлыка, шаурмы и т. д.) необходима регистрация производственного объекта в компоненте ФГИС «ВетИС» — «Цербер».
Регистрация в компоненте «Цербер» необходима для получения сырья (мясо и т. д.) с наличием ветеринарных сопроводительных документов, оформляемых в электронном виде в компоненте ФГИС «ВетИС» — «Меркурий».
Использование сырья неизвестного происхождения, в отношении которого отсутствует какая-либо прослеживаемость, создаёт потенциальную угрозу вспышки заболевания человека.
Поступление сырья для изготовления пищевой продукции без ветеринарных сопроводительных документов может привести/приводит к нарушению следующих требований:
— п.п. 2, 3, 10 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утв. приказом Минсельхоза РФ от 13.12.2022 № 862;
— п. 3 ст. 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
— п. 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
— ст. 15 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»;
— п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29—ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
На основании вышеизложенного, просим принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации.
Для регистрации в компонентах ФГИС «ВетИС» и получения дополнительной информации просим обращаться в учреждения Государственной ветеринарной службы:
— Управление ветеринарии Тюменской области, адрес: г. Тюмень, ул. Институтская, д. 2 корпус 1; тел. (3452) 25-85-24, эл. почта uvto@72to.ru;
— Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, д. 64; тел. (3467) 360-167; электронная почта vetuprhm@admhmao.ru;
— Служба ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа, адрес: г. Салехард, ул. Республики, д. 73; тел. (34922) 4-15-51; электронная почта sv@yanao.ru.