- Об Управлении
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Итоги деятельности
- Информационные системы
- Пресс-служба
- Для граждан и организаций
- Контакты
- Главная На Ямале в пробах рыбы из реки Обь выявлены возбудители описторхоза
На Ямале в пробах рыбы из реки Обь выявлены возбудители описторхоза
Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам были отобраны и направлены на лабораторные исследования пробы рыбы, добытой в бассейне р. Обь на территории Ямало-Ненецкого округа. Исследования на выявление инфекционных и паразитарных заболеваний рыб проводились ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Москва).
В результате во всех пробах рыбы «язь охлажденный» обнаружены жизнеспособные личинки Opisthorchis felineus — возбудителя описторхоза, одного из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.
Управление Россельхознадзора напоминает, что согласно требованиям статьи 19 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения должны быть исследованы на наличие паразитов (паразитарных поражений. Каждая пария рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной для переработки и (или) для реализации, в том числе на рынках, должна быть подвержена ветеринарно-санитарной экспертизе, включающей лабораторные исследования на паразитологические показатели.
В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой рыбе, живых водных беспозвоночных, рыбе-сырце (свежей), свежих водных млекопитающих, свежих водных беспозвоночных, охлажденной и подмороженной пищевой рыбной продукции животного происхождения такая продукция до выпуска в обращение должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20°C на срок не менее 24 часов или не выше минус 35°C на срок не менее 15 часов, а также другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции.
Следует учитывать, что рыба и рыбные продукты, реализуемые вне санкционированных мест торговли, не подвергались проведению ветеринарно-санитарной эксперты. Употребление в пищу таких продуктов представляет непосредственную угрозу для жизни и здоровья. Опасность заражения паразитами может также представлять рыба, добытая в результате любительского лова.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию